Складчина: Ты с нами. Системный подход для учителей, учеников и родителей (Системные расстановки) [Марианна Франке-Грикш]
Представляем книгу ученицы Берта Хеллингера Марианны Франке-Грикш “Ты с нами. Системный подход для учителей, учеников и родителей” от издательства “Питер”.
Многие знакомы с Марианной, так как она проводила и проводит семинары в России. В этой книге уникальным образом соединены системный подход и 25-летний педагогический опыт автора.
Эта книга – увлекательный рассказ школьной учительницы и психотерапевта о том, как системные идеи открывают возможность для принципиально новой и продуктивной учебы и способствуют творческому сотрудничеству учеников, учителей и родителей. В своей работе автор сочетает подходы различных системных направлений с идеями Берта Хеллингера о силе привязанности к родной семье. Ее рассказ иллюстрируется практическими примерами из школьной жизни, демонстрирующими, как системное мышление влияет на возможность позитивных перемен даже в самых трудных ситуациях.
“В своей книге я хотела бы рассказать о том, с каким облегчением я вздохнула, когда мне удалось перенести в мои школьные будни «системную» точку зрения семейной терапии. С этой позиции люди воспринимаются не как отдельные индивидуумы, но всегда как часть определенного контекста отношений. Тогда моя задача как учительницы тоже предстала для меня в ином свете”.
Из книги Марианны Франке-Грикш вы узнаете, как системный подход влияет на интерес к учебе и поведение детей. А также увидите, как перенести в школьную жизнь идеи и методы системной семейной терапии.
“Когда два года назад Марианна Франке-Грикш дала мне почитать несколько статей о своей работе с трудными детьми в школе, я был очень тронут тем, какой простой, исполненной любви и целительной была ее помощь этим детям и их родителям. Тогда я сказал ей: «Тебе нужно написать об этом книгу!» И вот эта книга передо мной, и она даже превзошла мои тогдашние впечатления”. - Берт Хеллингер
В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.
Спойлер: Оглавление
Предисловие к российскому изданию
Благодарность
Напутствие
1. Введение
2. Системная работа на уроке под влиянием системно-феноменологической работы Берта Хеллингера
2.1. Прорыв. Первый опыт применения системно-феноменологического мышления на уроке
2.2. Родители с нами всегда. Введение образа семьи
2.3. Чувствовать чувства других людей. О межсознании
2.4. Хорошая позиция / хорошее место по отношению к родителям. Поклон, благодарность
2.5. Действие символических поз, жестов, ритуалов и коротких фраз
2.6. Контакт с родителями. Новый дух в классе
2.7. Новое сознание распространяется. Родительские собрания
2.8. Включение умерших
2.9. Культура расставания
2.10. Порядки ценностей в воспитании
2.11. Обобщающее примечание к моей системно-феноменологической работе по Берту Хеллингеру в школьных классах
3. Системные точки зрения
3.1. Что такое система? Что значит смотреть и думать системно?
3.2. От логически-каузального мышления к системной точке зрения
4. Организация школьной жизни с системной позиции
4.1. Перенос важных признаков системного мышления на преподавание
4.2. Наши будни. Примеры преподавания с системной позиции
4.3. Разрешение конфликтов
4.4. Влияние на мою работу в школе моих учителей Стива де Шейзера и Гунтера Шмидта
4.5. От организма «семья» к организации «школа»
5. Другие примеры использования базовых техник из разных направлений терапии
5.1. Влияние Милтона Эриксона на мою работу с воображением
5.2. Быть в теле и в школе. О работе с воображением на уроке
5.3. Перенос важных признаков системного мышления на преподавание. Еще немного теоретических рассуждений
5.4. Прерывание паттернов. Истории Милтона Эриксона, Берта Хеллингера и других
5.5. Игры в группе
6. Использование системно-феноменологического подхода в супервизии для учителей
6.1. О личности учителя и ее влиянии с системной точки зрения
6.2. Примеры системно-феноменологических супервизий для учителей и родителей
Заключение
Важное примечание для учителей
Литература
Об авторе
Переводчик: Ирина Белякова - переводчик семинаров, книг и текстов Берта Хеллингера
Форматы: epub, fb2, fb3, mobi, pdf, txt, zip
СЛИВ СКЛАДЧИН
Представляем книгу ученицы Берта Хеллингера Марианны Франке-Грикш “Ты с нами. Системный подход для учителей, учеников и родителей” от издательства “Питер”.
Многие знакомы с Марианной, так как она проводила и проводит семинары в России. В этой книге уникальным образом соединены системный подход и 25-летний педагогический опыт автора.
Эта книга – увлекательный рассказ школьной учительницы и психотерапевта о том, как системные идеи открывают возможность для принципиально новой и продуктивной учебы и способствуют творческому сотрудничеству учеников, учителей и родителей. В своей работе автор сочетает подходы различных системных направлений с идеями Берта Хеллингера о силе привязанности к родной семье. Ее рассказ иллюстрируется практическими примерами из школьной жизни, демонстрирующими, как системное мышление влияет на возможность позитивных перемен даже в самых трудных ситуациях.
“В своей книге я хотела бы рассказать о том, с каким облегчением я вздохнула, когда мне удалось перенести в мои школьные будни «системную» точку зрения семейной терапии. С этой позиции люди воспринимаются не как отдельные индивидуумы, но всегда как часть определенного контекста отношений. Тогда моя задача как учительницы тоже предстала для меня в ином свете”.
Из книги Марианны Франке-Грикш вы узнаете, как системный подход влияет на интерес к учебе и поведение детей. А также увидите, как перенести в школьную жизнь идеи и методы системной семейной терапии.
“Когда два года назад Марианна Франке-Грикш дала мне почитать несколько статей о своей работе с трудными детьми в школе, я был очень тронут тем, какой простой, исполненной любви и целительной была ее помощь этим детям и их родителям. Тогда я сказал ей: «Тебе нужно написать об этом книгу!» И вот эта книга передо мной, и она даже превзошла мои тогдашние впечатления”. - Берт Хеллингер
В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.
Спойлер: Оглавление
Предисловие к российскому изданию
Благодарность
Напутствие
1. Введение
2. Системная работа на уроке под влиянием системно-феноменологической работы Берта Хеллингера
2.1. Прорыв. Первый опыт применения системно-феноменологического мышления на уроке
2.2. Родители с нами всегда. Введение образа семьи
2.3. Чувствовать чувства других людей. О межсознании
2.4. Хорошая позиция / хорошее место по отношению к родителям. Поклон, благодарность
2.5. Действие символических поз, жестов, ритуалов и коротких фраз
2.6. Контакт с родителями. Новый дух в классе
2.7. Новое сознание распространяется. Родительские собрания
2.8. Включение умерших
2.9. Культура расставания
2.10. Порядки ценностей в воспитании
2.11. Обобщающее примечание к моей системно-феноменологической работе по Берту Хеллингеру в школьных классах
3. Системные точки зрения
3.1. Что такое система? Что значит смотреть и думать системно?
3.2. От логически-каузального мышления к системной точке зрения
4. Организация школьной жизни с системной позиции
4.1. Перенос важных признаков системного мышления на преподавание
4.2. Наши будни. Примеры преподавания с системной позиции
4.3. Разрешение конфликтов
4.4. Влияние на мою работу в школе моих учителей Стива де Шейзера и Гунтера Шмидта
4.5. От организма «семья» к организации «школа»
5. Другие примеры использования базовых техник из разных направлений терапии
5.1. Влияние Милтона Эриксона на мою работу с воображением
5.2. Быть в теле и в школе. О работе с воображением на уроке
5.3. Перенос важных признаков системного мышления на преподавание. Еще немного теоретических рассуждений
5.4. Прерывание паттернов. Истории Милтона Эриксона, Берта Хеллингера и других
5.5. Игры в группе
6. Использование системно-феноменологического подхода в супервизии для учителей
6.1. О личности учителя и ее влиянии с системной точки зрения
6.2. Примеры системно-феноменологических супервизий для учителей и родителей
Заключение
Важное примечание для учителей
Литература
Об авторе
Переводчик: Ирина Белякова - переводчик семинаров, книг и текстов Берта Хеллингера
Форматы: epub, fb2, fb3, mobi, pdf, txt, zip
СЛИВ СКЛАДЧИН
Для просмотра скрытого содержимого вы должны зарегистрироваться
Возможно, Вас ещё заинтересует:
- Кондитерский клуб Pastry Club (июнь 2025) [Мария Селянина]
- Внутри рабочей среды. Психодинамика организационной жизни [Ларри Хиршхорн]
- [Шахматы] Пешечная структура [SKILLCHESS] [Диана Дорошенко, Дарья Злыднева]
- I Promise 4.0 [Алуника Добровольская]
- Уроки психоанализа. Психопатология и клинический психоанализ для аналитиков в тренинге [Франко Де Мази]
- Практика провокативной терапии [Юлия Прасолова]