Складчина: Конференция по социально-критическим подходам в помогающей практике [Psychology of Diversity] [Саша Харитонски, Антон Митрофанов]
Что это за мероприятие
Уникальное событие, собирающее и объединяющее помогающих специалистов, работающих и интересующихся социально-критическими подходами.
Наша миссия - повышение компетентности помогающих практиков в теме влияния социального и культурного контекста на трудности, с которыми сталкиваются клиенты, создание новых опор для работы.
Мы е*ашим в поте лица своего организуем эту конференцию для того, чтобы профессионалы могли получить новый опыт, новые способы концептуализации, методы и практики. А также возможность познакомиться с опытом коллег, работающих в разных социально-критических подходах.
Для кого эта конференция
Конференция по социально-критическим подходам будет полезна начинающим и опытным психологам, психотерапевтам, психиатрам, помогающим практикам, коучам, тренерам и социальным работникам.
Особенно тем, кто в своей работе сталкивается со "сложными" случаями - очень часто это значит, что в жизни этих клиентов особенно велико влияние социальных обстоятельств и культурных контекстов. Мы - об этом.
Вы увидите новые ракурсы и стратегии работы, которые появляются и находятся в процессе становления прямо сейчас
Что будет на коференции
Лекции и воркшопы по работе с людьми с разным опытом и из разных контекстов. Также будет важная для нас интерактивная часть, рассчитанная на знакомство и общение коллег, круглый стол для обсуждения
Кто будет выступать
Без преувеличения считаем, что собрали потрясающий состав спикеров из разных подходов, объединенный общими ценностями. Это потрясающая возможность услышать одновременно спикерку из Института фем-терапии, специалистов по работе с акторами насилия, с родителями детей с особыми сложностями, нейроотличного психолога и нарративную практикессу и жрицу одновременно.
Спикеры
На конференции выступили помогающие специалисты из разных сообществ, контекстов, подходов, которых объединяют общие ценности
Программа конференции
1-й день, суббота 18 мая
Данила Гуляев
Осознанные ответы на структурное насилие
Любая война несет не только прямое насилие своим жертвам, но создает структурное насилие, не всегда ощутимое сразу. В своем докладе психолог Данила Гуляев расскажет о том, какие способы осознанно реагировать на структурное насилие предлагают такие дисциплины как психология мира и психология освобождения.
Ирина Катин-Ярцева
Причины депрессивных расстройств у женщин
В ходе доклада будет рассмотрен формат феминистской работы, очевидные и неочевидные факторы, приводящие к депрессии, феминистское видение проблематики, и направления выхода в работе с депрессивными состояниями у женщин.
Оксана Шаталова
О Природе: критическая рецепция самого естественного из всех понятий
«Природа» - одна из наиболее глобальных универсалий, концентрирующая множество социальных верований, мифов и императивов, таких как «Все должны любить природу». В своём докладе Оксана Шаталова предлагает социально-критический анализ как деконструкцию этих универсалий
Мария Беркович
Поддержка родителей детей с особенностями и без из равной позиции
Про трудности в области адаптивности, самоконтроля и агрессии у детей, про их родителей, вину, ответственность, растерянность и изолированность в этих проблемах — и как с этим быть и справляться. Про поддержку для родителей и детей из равной, уважительной позиции.
Саша Харитонски
Запросы, связанные с гендерной идентичностью. Влияние социальных факторов и особенности работы
Корректная лексика для специалист:ок, работающих с темой гендерной идентичности. В чем разница между «френдли» и компетентностью. Социальные факторы, которые важно учитывать при работе с трансгендерными людьми и людьми в гендерном поиске. Сомнения, связанные с гендерной идентичностью, тревога терапевта, связанная с этой темой.
Ирина Мороз
Коллективные документы как инструмент адаптации
Коллективные документы как инструмент обычно применяют для работы с сообществами, их ценностями, представлени и о будущем. Но эту методику можно использовать и как способ поддержки людей в сложных обстоятельствах, помогая участникам группы адаптироваться к новым условиям жизни, видеть свои личные практики сопротивления, возвращать контакт со своими ценностями и больше заботиться о себе.
Вика Суксова
Полилог внутри меня
Вячеслав Москвичев
Как найти баланс между возможностью продолжать жить, и памятованием о том, что идет война
Сейчас, когда война идет уже третий год, когда она стала частью жизни для большинства людей, когда люди устали от войны, у многих людей, в том числе и у меня, возникает искушение не думать, забыть о войне, жить, как будто ее нет. Но можем ли мы позволить себе перестать помнить о том, что все ужасы войны остаются с нами, люди продолжают страдать и гибнуть, и жизнь уже не будет прежней?
Андрей Колпаков
Response Based Practice. Достоинство и сопротивление насилию
«Практика, основанной на реагировании» — это метод, помогающий работать с насилием в отношениях через такие понятия как «достоинство» и «сопротивление насилию». Работая с авторами насилия с 2007 года, Андрей Колпаков постоянно в поиске новых методов, и он готов поделиться своими последними находками.
Юлия Давыдова
Опыт реинтеграционной программы для женщин, переживших насилие, и не только
Опыт внедрения обширной программы помощи женщинам в Кыргызской Республике. В рамках программы женщинам обеспечивают психологическую, социальную, юридическую помощь, предоставляются экономические возможности, для добровольного возвращение в родную среду (семью и местное сообщество) или в альтернативную безопасную среду.
2-й день, воскресенье 19 мая
Круглый стол
«Социальный контекст в помогающей практике: от универсального принятия до проактивной позиции»
Елизавета Ключикова
Гик-терапия в работе с нейроотличными людьми
В докладе будет рассматриваться связь между гик-терапией (включение элементов гик-культуры в уже существующие терапевтические подходы) и нейроразнообразием. В частности, что делает этот подход релевантным и эффективным именно для нейроотличных людей.
Ася Истошина
Усталость и выгорание: как социальные нормы и реальность жизни влияют на наше самочувствие
Какие социальные, культурные и системные факторы вносят свой вклад в то, что мы испытываем усталость и истощение, какие дискурсы заставляют нас чувствовать виноватыми себя самих? С помощью нарративного подхода мы попробуем отделить тему усталости от наших качеств и способностей, и подумаем об альтернативных историях.
Антон Митрофанов
О настоящих мужчинах — почему их не существует, и почему это хорошо
Существует много представлений о «мужской природе», мужественности, маскулинностях, их можно увидеть в рекламе, кино, медиа, можно прочитать в Библии, Коране и в постах радикальных феминисток. Как эти представления (не)работают, что следствия у мифа о «настоящих мужчинах», и что хорошего в том, что это миф.
Инга Грин
Тема уточняется
Марат Хачатрян
Клинические знания и нарративная практика
За последние несколько лет ко мне чаще стали обращаться люди с т.н. психиатрическими диагнозами. В нарративной практике есть традиция обращения с подобными экспертными описаниями — на основе критического осмысления психиатрического знания. На встрече я собираюсь сделать небольшой обзор этой традиции и поместить её в современный контекст.
Александра Лившиц
Тело: от диссоциативных паттернов к укреплению идентичности себя как деятеля
Мне хочется поговорить о такой идее как присвоение себе своего тела. Множество идей и практик в обществе способствуют отчуждению от тела, выносят локус контроля вовне и предлагают ориентироваться на какие-то внешние факторы: медицинские практики, идеи о "лишнем весе"? "правильной" форме тела и так далее. Будем исследовать альтернативу с направлением локуса контроля внутрь.
Такора
Когда психологии недостаточно: терапия людей с эзотерическим и духовным опытом
Я хочу поговорить о людях с духовным, мистическим, религиозным опытом. И про особенности психотерапии, психологической помощи для них. Поделюсь своим опытом как клиент-эзотерик и как тот, к кому эзотерики приходят за помощью.
Елена Ткачёва
Модели WINGS в целях усиления мер по предупреждению гендерного насилия
Методика оказания первичной консультативной помощи пострадавшим женщинам, основанная на модели WINGS (Women Initiating New Goals for Safety — «женщины, ставящие перед собой цели, повышающие их безопасность»), разработанной и внедряемой учёными в Колумбийском Университете США. Опыт применения этой методики в НПО Кыргызской Республики.
Елена Гребенюк
Телесность и политика в нарративной терапии
Затронем в докладе следующие вопросы: Дискуссия по поводу эмоций и телесности в нарративном подходе. Как мы можем смотреть на соотношение политики и «тела» в повседневной жизни и терапевтической практике. Телесность как территория сопротивления / становления.
Валентина Манкиева
Наркофеминизм. Реформа и трансформация существующей системы запретов
Предлагаем обсудить как «война с наркотиками» сказывается на женщинах, ведь именно женщины часто становятся жертвами негуманной запретительной политики в отношении психоактивных веществ. Как феминизм и снижение вреда побуждает нас покончить с ложным различием между “хорошими” и “плохими” женщинами.
Ольга / Лёшка Герасименко
Полиамория, мелкий шрифт: что нужно знать консультанту
Этот доклад будет полезен вам, если вы когда-либо ловили себя на мыслях “ценности этической немоногамии звучат очень привлекательно, но как конкретно реализовывать прозрачность и согласие между людьми с разными потребностями и предпочтениями?”
Открытое пространство на тему «Перспективы и вызовы социально-критических подходов»
Открытое пространство — это технология совместного поиска и разработки важных для группы тем. Такой формат позволяет каждому участнику вовлекаться настолько, насколько хочется, в нём есть место фантазиям, амбициям, креативности и совместному поиску ответов. Со стороны формат похож на броуновское движение, но часто это поистине творческий и созидательный хаос
Что вы приобретете:
Новые опоры для своей практики, расширяющие видение
Новые ракурсы на привычные кейсы и симптомы и новые инструменты для работы
Спикеры будут делиться своими открытиями, знаниями, практиками из своего зачастую уникального опыта и разных подходов
Инсайдерский опыт от специалистов из разных сообществ
Спикеры будут рассказывать об опыте, который встречается в практике любого специалиста: последствия насилия, мужской и женской гендерной социализации, нейроотличия, виктимблейминг и тд
Новые знакомства и сообщество с близкими ценностями
Круглый стол, открытое пространство, интерактивная часть на открытии - мы предусмотрели не только доклады, но и возможность для нетворкинга, общения и взаимодействия
Стоимость записей конференции: 2500 рублей (25 евро)
СЛИВ СКЛАДЧИН
Что это за мероприятие
Уникальное событие, собирающее и объединяющее помогающих специалистов, работающих и интересующихся социально-критическими подходами.
Наша миссия - повышение компетентности помогающих практиков в теме влияния социального и культурного контекста на трудности, с которыми сталкиваются клиенты, создание новых опор для работы.
Мы е*ашим в поте лица своего организуем эту конференцию для того, чтобы профессионалы могли получить новый опыт, новые способы концептуализации, методы и практики. А также возможность познакомиться с опытом коллег, работающих в разных социально-критических подходах.
Для кого эта конференция
Конференция по социально-критическим подходам будет полезна начинающим и опытным психологам, психотерапевтам, психиатрам, помогающим практикам, коучам, тренерам и социальным работникам.
Особенно тем, кто в своей работе сталкивается со "сложными" случаями - очень часто это значит, что в жизни этих клиентов особенно велико влияние социальных обстоятельств и культурных контекстов. Мы - об этом.
Вы увидите новые ракурсы и стратегии работы, которые появляются и находятся в процессе становления прямо сейчас
Что будет на коференции
Лекции и воркшопы по работе с людьми с разным опытом и из разных контекстов. Также будет важная для нас интерактивная часть, рассчитанная на знакомство и общение коллег, круглый стол для обсуждения
Кто будет выступать
Без преувеличения считаем, что собрали потрясающий состав спикеров из разных подходов, объединенный общими ценностями. Это потрясающая возможность услышать одновременно спикерку из Института фем-терапии, специалистов по работе с акторами насилия, с родителями детей с особыми сложностями, нейроотличного психолога и нарративную практикессу и жрицу одновременно.
Спикеры
На конференции выступили помогающие специалисты из разных сообществ, контекстов, подходов, которых объединяют общие ценности
Программа конференции
1-й день, суббота 18 мая
Данила Гуляев
Осознанные ответы на структурное насилие
Любая война несет не только прямое насилие своим жертвам, но создает структурное насилие, не всегда ощутимое сразу. В своем докладе психолог Данила Гуляев расскажет о том, какие способы осознанно реагировать на структурное насилие предлагают такие дисциплины как психология мира и психология освобождения.
Ирина Катин-Ярцева
Причины депрессивных расстройств у женщин
В ходе доклада будет рассмотрен формат феминистской работы, очевидные и неочевидные факторы, приводящие к депрессии, феминистское видение проблематики, и направления выхода в работе с депрессивными состояниями у женщин.
Оксана Шаталова
О Природе: критическая рецепция самого естественного из всех понятий
«Природа» - одна из наиболее глобальных универсалий, концентрирующая множество социальных верований, мифов и императивов, таких как «Все должны любить природу». В своём докладе Оксана Шаталова предлагает социально-критический анализ как деконструкцию этих универсалий
Мария Беркович
Поддержка родителей детей с особенностями и без из равной позиции
Про трудности в области адаптивности, самоконтроля и агрессии у детей, про их родителей, вину, ответственность, растерянность и изолированность в этих проблемах — и как с этим быть и справляться. Про поддержку для родителей и детей из равной, уважительной позиции.
Саша Харитонски
Запросы, связанные с гендерной идентичностью. Влияние социальных факторов и особенности работы
Корректная лексика для специалист:ок, работающих с темой гендерной идентичности. В чем разница между «френдли» и компетентностью. Социальные факторы, которые важно учитывать при работе с трансгендерными людьми и людьми в гендерном поиске. Сомнения, связанные с гендерной идентичностью, тревога терапевта, связанная с этой темой.
Ирина Мороз
Коллективные документы как инструмент адаптации
Коллективные документы как инструмент обычно применяют для работы с сообществами, их ценностями, представлени и о будущем. Но эту методику можно использовать и как способ поддержки людей в сложных обстоятельствах, помогая участникам группы адаптироваться к новым условиям жизни, видеть свои личные практики сопротивления, возвращать контакт со своими ценностями и больше заботиться о себе.
Вика Суксова
Полилог внутри меня
Вячеслав Москвичев
Как найти баланс между возможностью продолжать жить, и памятованием о том, что идет война
Сейчас, когда война идет уже третий год, когда она стала частью жизни для большинства людей, когда люди устали от войны, у многих людей, в том числе и у меня, возникает искушение не думать, забыть о войне, жить, как будто ее нет. Но можем ли мы позволить себе перестать помнить о том, что все ужасы войны остаются с нами, люди продолжают страдать и гибнуть, и жизнь уже не будет прежней?
Андрей Колпаков
Response Based Practice. Достоинство и сопротивление насилию
«Практика, основанной на реагировании» — это метод, помогающий работать с насилием в отношениях через такие понятия как «достоинство» и «сопротивление насилию». Работая с авторами насилия с 2007 года, Андрей Колпаков постоянно в поиске новых методов, и он готов поделиться своими последними находками.
Юлия Давыдова
Опыт реинтеграционной программы для женщин, переживших насилие, и не только
Опыт внедрения обширной программы помощи женщинам в Кыргызской Республике. В рамках программы женщинам обеспечивают психологическую, социальную, юридическую помощь, предоставляются экономические возможности, для добровольного возвращение в родную среду (семью и местное сообщество) или в альтернативную безопасную среду.
2-й день, воскресенье 19 мая
Круглый стол
«Социальный контекст в помогающей практике: от универсального принятия до проактивной позиции»
Елизавета Ключикова
Гик-терапия в работе с нейроотличными людьми
В докладе будет рассматриваться связь между гик-терапией (включение элементов гик-культуры в уже существующие терапевтические подходы) и нейроразнообразием. В частности, что делает этот подход релевантным и эффективным именно для нейроотличных людей.
Ася Истошина
Усталость и выгорание: как социальные нормы и реальность жизни влияют на наше самочувствие
Какие социальные, культурные и системные факторы вносят свой вклад в то, что мы испытываем усталость и истощение, какие дискурсы заставляют нас чувствовать виноватыми себя самих? С помощью нарративного подхода мы попробуем отделить тему усталости от наших качеств и способностей, и подумаем об альтернативных историях.
Антон Митрофанов
О настоящих мужчинах — почему их не существует, и почему это хорошо
Существует много представлений о «мужской природе», мужественности, маскулинностях, их можно увидеть в рекламе, кино, медиа, можно прочитать в Библии, Коране и в постах радикальных феминисток. Как эти представления (не)работают, что следствия у мифа о «настоящих мужчинах», и что хорошего в том, что это миф.
Инга Грин
Тема уточняется
Марат Хачатрян
Клинические знания и нарративная практика
За последние несколько лет ко мне чаще стали обращаться люди с т.н. психиатрическими диагнозами. В нарративной практике есть традиция обращения с подобными экспертными описаниями — на основе критического осмысления психиатрического знания. На встрече я собираюсь сделать небольшой обзор этой традиции и поместить её в современный контекст.
Александра Лившиц
Тело: от диссоциативных паттернов к укреплению идентичности себя как деятеля
Мне хочется поговорить о такой идее как присвоение себе своего тела. Множество идей и практик в обществе способствуют отчуждению от тела, выносят локус контроля вовне и предлагают ориентироваться на какие-то внешние факторы: медицинские практики, идеи о "лишнем весе"? "правильной" форме тела и так далее. Будем исследовать альтернативу с направлением локуса контроля внутрь.
Такора
Когда психологии недостаточно: терапия людей с эзотерическим и духовным опытом
Я хочу поговорить о людях с духовным, мистическим, религиозным опытом. И про особенности психотерапии, психологической помощи для них. Поделюсь своим опытом как клиент-эзотерик и как тот, к кому эзотерики приходят за помощью.
Елена Ткачёва
Модели WINGS в целях усиления мер по предупреждению гендерного насилия
Методика оказания первичной консультативной помощи пострадавшим женщинам, основанная на модели WINGS (Women Initiating New Goals for Safety — «женщины, ставящие перед собой цели, повышающие их безопасность»), разработанной и внедряемой учёными в Колумбийском Университете США. Опыт применения этой методики в НПО Кыргызской Республики.
Елена Гребенюк
Телесность и политика в нарративной терапии
Затронем в докладе следующие вопросы: Дискуссия по поводу эмоций и телесности в нарративном подходе. Как мы можем смотреть на соотношение политики и «тела» в повседневной жизни и терапевтической практике. Телесность как территория сопротивления / становления.
Валентина Манкиева
Наркофеминизм. Реформа и трансформация существующей системы запретов
Предлагаем обсудить как «война с наркотиками» сказывается на женщинах, ведь именно женщины часто становятся жертвами негуманной запретительной политики в отношении психоактивных веществ. Как феминизм и снижение вреда побуждает нас покончить с ложным различием между “хорошими” и “плохими” женщинами.
Ольга / Лёшка Герасименко
Полиамория, мелкий шрифт: что нужно знать консультанту
Этот доклад будет полезен вам, если вы когда-либо ловили себя на мыслях “ценности этической немоногамии звучат очень привлекательно, но как конкретно реализовывать прозрачность и согласие между людьми с разными потребностями и предпочтениями?”
Открытое пространство на тему «Перспективы и вызовы социально-критических подходов»
Открытое пространство — это технология совместного поиска и разработки важных для группы тем. Такой формат позволяет каждому участнику вовлекаться настолько, насколько хочется, в нём есть место фантазиям, амбициям, креативности и совместному поиску ответов. Со стороны формат похож на броуновское движение, но часто это поистине творческий и созидательный хаос
Что вы приобретете:
Новые опоры для своей практики, расширяющие видение
Новые ракурсы на привычные кейсы и симптомы и новые инструменты для работы
Спикеры будут делиться своими открытиями, знаниями, практиками из своего зачастую уникального опыта и разных подходов
Инсайдерский опыт от специалистов из разных сообществ
Спикеры будут рассказывать об опыте, который встречается в практике любого специалиста: последствия насилия, мужской и женской гендерной социализации, нейроотличия, виктимблейминг и тд
Новые знакомства и сообщество с близкими ценностями
Круглый стол, открытое пространство, интерактивная часть на открытии - мы предусмотрели не только доклады, но и возможность для нетворкинга, общения и взаимодействия
Стоимость записей конференции: 2500 рублей (25 евро)
СЛИВ СКЛАДЧИН
Для просмотра скрытого содержимого вы должны зарегистрироваться
Возможно, Вас ещё заинтересует:
- Обращение взыскания на единственное жилье: реализация и защита [Кафедра] [Максим Саликов, Наталья Васильева, Олег Зайцев]
- Глубокий сон за 14 дней [Роман Идоленко]
- Страх смерти. Инструкция по применению: как превратить страх смерти в жажду жизни [Death Foundation] [Саша Леа Адина Уикенден]
- Квантовый скачок [Екатерина Гарцева]
- Женская сила 2. 0 [Татьяна Хворостовская]
- Kid’s box starter Unit 4.My toys. [English box] [Инесса Черникова]